Blu — мастер street art фресок из Италии.

Blu — мастер street art фресок из Италии.

Blu - псевдоним итальянского художника, который скрывает свою истинную сущность. Он живет в Болонье и принимает активное участие в стрит-арте с 1999 года.

С чего начиналось:
Blu стал известным в 1999 году, благодаря ряду незаконных граффити выполненных в историческом центре и пригороде Болоньи, столицы Итальянской Emilia-Romagna. В первые годы своей карьеры его техника была ограничена использованием аэрозольной краски, типичной для культуры граффити. Его характерный стиль появился в 2001 году, когда Blu начал рисовать эмалевой краской, используя ролики, установленные на вершине телескопического шеста. Это новое решение позволило ему увеличить площадь окрашиваемой поверхности и придать величину и выразительность, его визуальным посланиям. Огромные человеческие фигуры, иногда саркастические, иногда драматические, которые выглядели так, будто взяты из комиксов или аркадных игр, начали появляться по улицам Болоньи в то время.
Другим аспектом, который повлиял на его раннюю карьеру стали групповые художественные вылазки. Такие художники, как Dem, Sweza, Run, и прежде всего Ericailcane, были его спутниками во время ночных рейдов, где анонимное творческое участие было важнее необходимости подписывать свою часть работы. Кроме того, в те годы, Blu начал экспериментировать с цифровой анимацией и он создал серию коротких интерактивных видеороликов, которые были использованы в качестве видеоряда к живым музыкальным выступлениям группы OK NO.
Пик сотрудничество с Ericailcane пришелся на период с 2003 по 2006 год. Две личности дополняли друг друга. В то время Blu рисовал свои характерные человеческие фигуры, а Ericailcane изображал животных. Два художника, друзья в реальной жизни, продолжают работать вместе, хоть и реже.
Начиная с 2004 года, некоторые художественные галереи заметили художественную ценность Blu и пригласили его принять участие в одиночку или с напарниками в коллективных шоу. Тем не менее, Blu, на протяжении всей своей ранней карьеры, пытался ограничить свое присутствие в официальном мировом искусстве, предпочитая другие площадки.
Так как его основными работами за пределами видео были неподвижные фрески, описание работ Blu, приведенное ниже является географическим, а не хронологическим.

Места
Центральная и Южная Америка

Кочевничество Blu достигло своего пика в 2005 году. С конца этого года Blu провел большую часть своего времени в дороге из одного места в другое, выстраивая свои собственные маршруты, связывая их с фестивалями, куда он приглашался. В то время он принимал участие в команде с Ericailcane и несколькими художниками из Коста-Рики, Никарагуа, Гватемале и Гондураса в фестивале в Манагуа, называвшемся «Murales де Octubre«. По этому случаю он создал фреску на Avenida Bolivar, где в 1979 году Victor Canifrù праздновал Сандинистскую революцию. На фреске Blu обозначил самые значимые в истории Южной Америки события. При этом он создал одну из своих самых внушительных фресок, которую местные жители сразу же прозвали Hombre Banano (человек-банан), ссылаясь на протест рабочих на банановых плантациях.

Blu - стрит арт родом из Италии

В следующем году, с октября по декабрь 2006 года, он пребывал в Центральной и Южной Америке в течение длительного тура, в который включены Мехико, Гватемала Сити, Манагуа, Сан-Хосе (Коста-Рика) и, наконец, Буэнос-Айрес (Аргентина). Через год он снова побывал в Южной Америке, в Сан-Паулу, Бразилия, участвующих в фестивале «A Conquista do Espaço» (Покоряя пространство). По этому случаю он придумал новую интерпретацию «Christ of Corcovado» в Рио-де-Жанейро. По версии Blu Христа буквально затопляет тоннами винтовок.

Blu - стрит-арт родом из Италии

С 2007 года до весны 2008, он жил в Буэнос-Айресе, посвящая все свои усилия к созданию видео под названием Muto (Тихий). В дополнение к получению множества международных наград, таких как Гран-при 2009 года с фестиваля Клермон-Ферран, «Muto» была просмотрена 10 с лишним миллионами зрителей на YouTube. Она также доступна в формате высокой четкости на сайте Blu по Creative Commons лицензии. Это видео состоит из сотни картин на стенах, сделанные на протяжении многих улицах Буэнос-Айреса и, кадр за кадром, создает более семи минут анимированного панно.

В 2009 году Blu начал свой очередной тур по Южной Америке посещением Bogotá в рамках фестиваля «Memoria Canalla«, затем в Montevideo, Уругвай, обратно в Буэнос-Айрес и впервые в Лиму, Перу, где он расписал весь фасад исторического здания в центральной Avenida Arenales. В этом огромной фреске Blu кажется по-новому интерпретировал историю Южной Америки, континента, который был атакован как древними, так и современными конкистадорами. Blu посетил Северную Америку только дважды, и единственной заметной поездкой стал тур в 2008 году, когда он принял приглашение от Deitch Gallery в Нью-Йорке, чтобы нарисовать внешность Long Island.

Западный берег
В 2007 году Santa’s Ghetto — базирующаяся в Лондоне арт-группа, которая организует ежегодные фестивали живописи, состоящие из выступлений и ярмарок печатной торговли. Blu пригласили на фестиваль, который состоялся на Западном Берегу (Израиль). Вместе со многими другими международными художниками, среди которых Бэнкси, Марк Дженкинс, SAM3, Ron English, Ericailcane, Swoon и Faile, Blu рисовал на стене вокруг Вифлеема, которая отделяет Западный Берег от Израиля. На сторожевой башне — символе Израильско-Палестинского конфликта — Blu нарисовал фигуру, которая наивно пытается разрушить эту тюрьму под открытым небом одним лишь прикосновением пальца.

Blu: Вифлеем, 2007.

Европа
Англия
В 2007 году Blu отправился в Лондон в первый раз где он сделал много фресок вокруг Camden Town и Willow Street, а также в бывшей штаб-квартире сайта арт-галереи Pictures on Walls. Тем же летом он принял участие в общей с Ericailcane выставке в галерее Lazarides. В следующем году галерея Tate Modern представила выставку «Феномен уличного искусства«, куда пригласили Blu, наряду с J-R, Faile, Sixeart и Os Gêmeos с Nunca, красить весь свой главный фасад.

Blu стрит арт street art художник

Испания
Blu часто посещал Испанию. На фестивале «Segundo Asalto» в Сарагосе, он вместе с San, Tono, Nuria и Nano, изобразил колоссального Минотавра поднимающего удивленного человека. Фрески Blu также можно найти в Валенсии, Линаресе, Мадриде и Барселоне. В Barrio Carmelo, Барселона, Blu принял участие в 2008 году в фестивале «The Influencers». Во время, когда глобальный экономический кризис был неизбежен, Blu нарисовал угрожающую акулу, полностью покрытую денежными купюрами.

Blu — мастер street art фресок из Италии.

Германия
Blu бывал в Германии многократно в период с 2006 по 2009 годы, в основном в Берлине, и всегда вокруг Cuvrystrasse в многонациональном районе Кройцберг. Благодаря его участию в нескольких фестивалях «Backjump» и «Planetprozess«, где он нарисовал ряд работ, одна из которых была создана в сочетании с гигантскими фотографиями французского художника J-R.
В 2006 году во время одной из таких поездок, Blu сделал свой первый цифровой анимационный фильм из изображений нарисованных прямо на стене, техника, которая будет постоянной темой многих его будущих видео, такие как «Муто«.

Восточная Европа
В Восточной Европе Blu рисовал в Белграде, Сербия в 2009 году, во Вроцлаве и Гданьске, Польша в 2008 году. В Гданьске, расположенном на промышленной гавани, где пересекались судьбы Европы двадцатого века, он использовал заброшенный ангар в качестве фона для своего короткого фильма «Morphing«, где символы этого места, смешиваясь вместе, погружаются в историю. В Гданьскую гавань действительно вторглись сначала нацисты, потом Красная Армия. Позже это место увидело рождение профсоюзного движения Solidarność (Солидарность) и, наконец, победу капитализма. Кроме того, в 2008 году Blu был в Праге, Чехия для «Names Festival«, где нарисовал фреску называющуюся Gaza Strip (Сектор Газа), где танки и бульдозеры гоняются друг за другом вдоль петли Мебиуса.

Blu — мастер street art фресок из Италии.

Италия
В Италии можно найти работ Blu больше, чем в любой другой стране, как нелегальных, так и легальных. Среди общественных проектов стоит отметить фасад PAC (Современные павильон искусства) в Милане, законченный в 2008 году; фрески в Bicocca и на железнодорожной станции Lambrate, сделанные в 2008 году и в 2009 году; три издания «Spinafestival» в Комаккио (2005, 2006 и 2007), два издания «Fame Festival a Grottaglie» (2008 и 2009). В это же время, Blu завершил видео-анимацию с нью-йоркским художником Дэвидом Эллисом. Blu также принимал участие во многих выпусках фестиваля «Icone» в Модене и «Pop Up Fest» в Анкона в 2008 году, где он нарисовал вместе с Ericailcane гигантских силосов рядом с набережной гавани. Также Blu оставил свой след в таких итальянских городах, как Прато, Флоренция, Турин, Анкона, Роверето, Верону и Пезаро.

Blu — мастер street art фресок из Италии.

Техника, тематика и этика
Список мест, где Blu оставил свой след велик так же, как и коллекции работ в его альбомах, которые содержат эскизы, мысли или просто визуальное записи. Часто эти рисунки становятся частью его импровизаций на стенах.

Его графическая мания прямо пропорциональна эпическим масштабам его росписи. Эти картины, интерпретируют язык архитектуры общественных пространств и преобразуют их в новые формы. Таким образом, его фрески всегда связаны с местом, где они были задуманы. Blu является художником городского или промышленного ландшафта. в поисках уникальности каждого места он всегда старается общаться с обществом, населяющим эти пространства. Кроме того, рисунок и живопись, техническая вселенная Blu хорошо сочетается с умелым использованием цифровых носителей. К примеру его веб-сайт, где его ручное мастерство сочетается с компьютерным языком программирования. Часто повторяющийся в его картинах образ — искажение человеческой фигуры. Он говорит с помощью поп словаря, который напоминает процесс автоматического описания сюрреалистических традиций с чисто риторическими процессами.

Короче говоря, художественная практика Blu способствовала радикальному изменению арт-рынка. Его фрески и его Видео предоставлено бесплатно в публичное пользование в городах и во всемирной паутине. Его доход поступает от продажи мультипликации, шелкографийных футболок в тех немногих галереях, которые его представляют, также за счет продажи самодельных изданий. Работы Blu появляются резко, потому что они являются производными от свободного творчества художника, который решил занять позицию вне защищенной области искусства. Так же как и волшебство, однажды появившись, они могут и исчезнуть, иногда Blu покрывает старые картины новыми, иногда они разрушаются временем и погодой, но в основном картины стираются властями во имя опрятности.
Эстетический поиск Blu мотивирует верой в философию открытых источников, в его стойкое анархическое бунтарство против современного конвенций искусства и уникальность в красоте.

Веб-сайт: www.blublu.org