Donna Wilson - дизайнер по рукоделию из Шотландии

Donna Wilson — дизайнер по рукоделию из Шотландии

Donna Wilson основала свою компанию в 2003 году после своей финальной выставки вязанных изделий в Royal College of art. Эта выставка увенчалась большим успехом, и все изделия были распроданы. После этого успеха она решила создать свое дело по производству одеял, подушек, игрушек и множества забавных изделий из овечьей шерсти.

Родом из Шотландии, Донна запустила студию и воркшоп в Лондоне. Ее команда вяжет, шьет, упаковывает и отсылает свои продукты покупателям по всему миру — 25 стран на их счету.

Когда ты поняла, что дизайн — это твоя страсть?
Думаю, я почувствовала это в довольно молодом возрасте. Тогда я очень много рисовала и делала всякие поделки. Те часы с карандашами в руках были самыми счастливыми.
Я не знала, кем хочу быть в жизни, но была уверена, что моя деятельность будет связана с исскуством и дизайном.

Как ты стала дизайнером?
Я изучала текстильное дело в колледже искусств Grays в Абердине, который окончила в 1999 году. Затем я проработала год в трикотажной компании, как ассистент дизайнера. После этого я вернулась в Королевский колледж искусств, чтобы получить степень магистра, где я специализировалась в смешанной технике текстильного дела. У меня были фантастические наставники — Фредди Робинс и Карен Никол. В RCA(Royal College of Art) я начала производить продукцию и продавать её в таких магазинах, как Couverture и Supra Girls London. Всё началось с длинноногой куклы и превратилось в тревожное вязаное существо с двумя головами или слишком длинными ногами, у каждого был свой характер, что более своеобразно для меня.

Откуда берешь вдохновение?
Отовсюду — окружающая природа, музыка, мечты, журналы, посуда, скандинавский дизайн, что-то из народного творчества. Не так давно я посетила один небольшой северный остров недалеко от побережья Ньюфаундленда и вернулась с чувством большого вдохновения от его ландшафтов, лодок, домов. Но обычно я вдохновляюсь самыми простыми, близкими в повседневности вещами, это может быть кусочек ткани, картина в книге, или какая-нибудь штука, которая напомнит мне о путешествии. Природа, также подпитывает мое воображение, в частности растения и животные в британской местности.

Как начинается процесс проектирования?
Я обычно рисую эскизы в блокноте, они выглядят как маленькие мультики, крошечные тела с огромными головами. Сначала я делаю наброски на бумаге, затем начинаю вязать. Обычно они оказываются очень похожими на тех, что на рисунках. Но иногда я использую остатки или обрезки. Иногда из остаточных материалов получаются довольно успешные работы, как запланированные.

Что думаешь о своей победе на Elle Decoration Design Awards 2010 как дизайнер года?
Я всегда любила и покупала журнал Elle Decoration, так что это очень приятно, что моя работа была удостоена этой престижной награды. Это вдохновило меня продолжать делать и разрабатывать, интересные, весёлые, замечательные, красивые продукты для людей.

Опиши свои чувства, когда видишь полный зал на своей выставке в Royal College of Art?
Как это повлияло на твои карьерные планы?

Это очень обнадеживало меня. Когда я закончила RCA, уже в тот момент я точно решила, что хочу начать свое дело. Теперь у меня было больше уверенности, чтобы участвовать в в публичном шоу Designersblock, которое открыло мои работа для широкой аудитории.

Некоторое время вы учились в Голландии. Как проходило обучение?

Я принимала участие в студенческом обмене в Maastricht. Это был важный опыт. Встречи с новыми людьми, среди которых нашлась пара друзей, которых я не видела больше 10 лет — я чувствовала себя очень комфортно. Разные курсы проходили в совершенно различных условиях и с разными преподавателями. Я действительно приятно провела это это время.

Какой самый запоминающийся момент в твоей карьере?

Там было так много моментов. Замечательная команда людей, которая помогала мне сделать лучшую работу! Встреча с дизайнерами, такими как Роб Райан и Орла Кили, изготовление персонажей и декораций для клипа группы Gideon Conn. Он также получил награду Elle Decoration в номинации Британский Дизайнер года в 2010 году.

Чего ты надеешься достичь в ближайшие 5 лет?
Я надеюсь продолжать разрабатывать интересные, весёлые, замечательные, красивые продукты для людей.

Кем из известных художников/дизайнеров ты восхищаешься или кто вдохновляет тебя больше всего?
Мне нравится Александр Жирар (Alexander Girard), Стиг Линдберг (Stig Lindberg), моя бабушка!(но она не была
известной). Другой дизайнер которым я восхищаюсь это Hella Jongerius — Я люблю диван, который она много лет тому назад сделала для Vitra с непарными пуговками! Я никогда не видела ничего подобного, я люблю то, как она использует текстиль и много цвета в своей работе. Её проекты хорошо продуманы и учитывают человеческих фактор.

Какие пять слов лучше всего описывают вас?
Красочность, улыбчивость (большую часть времени), грязь, гибкость, шотланка.

Пять вещей, без которых ты не смогла бы жить?
Этюдник, степлер, музыка, красочные цвета, море.

Как ты научилась вязать? Сколько тебе было лет в это время?
Моя бабушка пыталась научить меня вязать спицами и крючком, когда я была совсем маленькой, но мне не хватало терпения.
Даже сейчас я не очень терпелива для ручного вязания, я предпочитаю вязать машиной. Нас учили основам во время учебы. Это было в 1996 году, и после этого я сама научилась остальному, чтобы получать эффект, который искала. Мне всегда нравился процесс создания ткани из нитей пряжи, с текстурой и цветом, который я захочу.

Каким было ваше первое трикотажное изделие? Что вдохновило вас на его создание?
После многих длинноногих существ я сделала странное существо. У меня была небольшая семья из этих зверушек, и я не могу помнить, кто был на первом месте, так как они все родились примерно в одно время: Эдд — красная голова, с гигантской головой и крошечным телом, Злой имбирь с волосатой грудью, Банни Синий кролик, который имел 4 пары ушей и 4 пары глаз, а на создание куколки Canibdoll меня вдохновили новости об одном маньяке людоеде, который находил своих жертв по объявлениям в клубах одиноких сердец.

Расскажите о работе дизайнера по вязанию? Что включает в себя эта работа?
Для моего собственного бизнеса, я делаю всего понемногу: выбираю цвета,
настроения, делаю образцы для проектирования, производства, маркетинга, администрирования,
и все, что требует от меня бизнес день ото дня.
Каждый день я учусь чему-то новому.

Как вы идти о создании интернет-магазина?

Почти сразу после окончания RCA у меня появился свой сайт. Я поняла, что так магазинам и клиентам намного проще будет ознакомиться с моими изделиями. Первый сайт был выполнен с большим преобладанием рисунков, там даже было несколько анимированных существ. Я не пыталась строить из себя большую компанию, мне просто нравилось то, что я только начинала, была независима и могла выпускать небольшие партии. Чтобы интернет-магазин утвердился в качестве успешной части бизнеса мне потребвалось около шести лет, это действительно фантастическое количество времени, но мне нравится, что мой бизнес вырос очень постепенно и органически.

Есть ли у вас любимый материал?
Я всегда работаю с натуральными волокнами, в основном, из овечьей шерсти, я люблю цвета, которые вы можете получить, а также свойства войлока.

Является ли природа производства важным вопросом для вас в процессе разработки дизайна?
Да, безусловно. Когда делаю новое, я должна использовать одинаковый процесс для каждого типа изделия, но ручная работа на стадии сшивания всегда привносит что-то уникальное в каждую вещь, делает ее индивидуальной. Это как рисовать с помощью иглы и нити.

У вас есть любимый проект по вязанию?
The knitted wedding был самым интересным проектом, организованным Рэйчел Мэтьюз из «Cast Off». Все, начиная от торта, бутербродов, микрофонов, ди-джеев и даже конфетти, все было вязаным. я была подружкой невесты, и моей задачей было связать 30-метровый поезд!
К счастью, у меня была вязальная машина с мотором!

Что самое сложное в вашей работе?
Управление деловой частью, принятие верных решений о том на что нам нужно тратить наше время. Хотя, в то же время, мне нравится держать дела в порядке. Никогда бы не подумала, что я буду хорошо справляться с этими обязанностями, но раз мы начали преуспевать, значит это действительно по мне. Я хочу, чтобы все чувствовали себя частью компании и неотъемлимой частью коллектива, чтобы быть мотивированым и вдохновляться, приходя на работу.

Как выглядит ваше рабочее место?
Мой рабочий стол всегда заполнен документами. Я грязнуля и если что-то не могу доделать сразу, то забываю про эту вещь и она остается лежать на рабочем месте или рядом. Сейчас, например, у меня есть милейший мишка-образец, который сидит и ждет, когда его доделают. Надеюсь, доделаю его к следующей коллекции.
С собой я всегда ношу в сумке несколько блокнотов и ручек. Если вдруг что-то приходит в голову, я обязательно должна это где-то отобразить.

Назовите ваши любимые фильмы?
Любые фильмы Вэса Андерсона — RoyalTenenbaums, Life Aquatic и другие. Мне нравится стиль, краски, странные отношения в его картинах.
Так же мне нравится режисер Michel Gondry. Science of Sleep так вдохновляет!

Назовите ваш любимый цвет и материал, и почему именно они?
Зелёный и множество его оттенков! И шерсть. Я люблю работать с шерстью и носить её. Это такой прекрасный природный материал и и может использоваться разными способами.

Веб-сайт: www.donnawilson.com